内容説明
一般的な手術書にないようなこと、重要であるが理解しにくいこと、日頃から疑問に思っていること、あるいは、なかなかうまくいかない手術手技の細かい点などについて網羅。また、最近注目されている内視鏡的手術、内視鏡下手術も網羅した。さらに、術前・術中・術後管理についても幾つかのコツを示した。術後合併症をいかに避けるか、合併症を起こしてしまったらどうしたらよいかなどが載っている。食道癌の化学・放射線療法、術後の経過観察、標本整理、分子生物学的アプローチ、食道癌取扱い規約などの諸問題も取り上げた。
目次
食道解剖把握のKnack&Pitfalls
食道癌診断のKnack&Pitfalls
食道良性疾患診断のKnack&Pitfalls
治療方針決定のKnack&Pitfalls
術前管理のKnack&Pitfalls
食道癌手術のKnack&Pitfalls
食道良性疾患手術のKnack&Pitfalls
食道の内視鏡手術のKnack&Pitfalls
術中・術後管理のKnack&Pitfalls
術後合併症対処のKnack&Pitfalls
食道癌、放射線・化学療法のKnack&Pitfalls
食道癌術後経過観察のKnack&Pitfalls
食道癌切除標本整理のKnack&Pitfalls
食道癌手術と分子生物学
食道癌取扱い規約における注意点
著者等紹介
幕内雅敏[マクウチマサトシ]
東京大学教授
幕内博康[マクウチヒロヤス]
東海大学医学部外科教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。