最新版 食品添加物ハンドブック

個数:

最新版 食品添加物ハンドブック

  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2025年05月24日 22時49分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 267p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784828421728
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C0077

内容説明

よく使われる食品添加物を網羅し、364項目にわたってわかりやすく解説。3段階の顔アイコン付きで、食品添加物の危険度が一目でわかる!

目次

第1部 食品添加物とは(表示はこう見る;なぜ添加物が使われるのか;こんなに多い添加物;添加物表示のポイント;一括名表示という抜け穴;表示されない添加物;食品添加物の毒性;動物実験では微妙な影響はわからない;添加物の危険度分類;一目でわかる食品の危険度;添加物の毒性の回避方法)
第2部 食品添加物毒性判定事典(事典の見方;危険度・毒性について;実験データについて;食品添加物事典)
付録 原材料表示のチェックポイント(アレルギー表示;遺伝子組み換え食品の表示;ゲノム編集食品の表示)

著者等紹介

渡辺雄二[ワタナベユウジ]
1954年9月生まれ。栃木県宇都宮市出身。千葉大学工学部合成化学科卒。消費生活問題紙の記者を経て、82年からフリーの科学ジャーナリストとなる。全国各地で講演も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。