内容説明
ラーメン、おでん、カフェ屋台など人気屋台の具体的繁盛法をズバッと教えます。
目次
第1章 いま、屋台商売が面白い(そもそも屋台とはなにか;いま、クルマを改造した“移動式屋台”が人気急上昇中だ! ほか)
第2章 屋台商売の繁盛商法成功実例集(屋台商売をよく理解することが成功への近道;たこ焼き屋台の繁盛商法 ほか)
第3章 屋台商売で成功するコツ(屋台商売で成功するための5つのポイント;成功ポイント(本当に商売が好きか;最後までやり遂げられるか;創意工夫ができるか;家族の協力が得られるか;お客さんのことを考えた商売ができるか) ほか)
第4章 屋台商売はどんな法律とかかわってくるのか(“移動営業・移動販売業”である屋台の基本は「移動しながら売る」こと;道路法と屋台との関係 ほか)
第5章 屋台商売に必要な資格と許可申請の手続き一切(屋台商売をするには営業許可を受けなければならない;屋台の営業許可を受けるための必要書類 ほか)
著者等紹介
野沢一馬[ノザワカズマ]
1947年宮城県生まれ。業界誌の記者を経て、フリーのライター兼編集者。独立開業・起業に向けてのスモールビジネス、ミニ商売に詳しく、雑誌執筆、単行本執筆、講演などで活躍中
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。
Machida Hiroshi
0
屋台も資金のない人が始めるのに適した商売のようです。でも、資金はなくとも創意工夫がないとなにごとも上手く行かないようです。2014/05/25
Changsoo Lee
0
わりとふつうに読書。 同シリーズの託児のと比べると非常に読みづらい、その理由を考えるためあえてわりとふつうに読んだ。 ・同じ記述の繰り返し(そこに意図を感じない) ・ぱっと見の疑問を解決しないまんま進む。 ・条文など引用のみ。それを翻訳するのが仕事じゃ? ・実例を載せるのはいいとして特にその分析や視点が無い、または感想。 ・保健所や自治体ごとに事情が異なるという業界事情を勘案してもノウハウを感じん。 ・建前はいいから許可なしで始めたらどうなるとかそのリスクとかじゃあバザーとかはとかどうせリアルならそうい2015/05/29