冒険するレストランだけが生き残る―お客に愛される料理人の秘密

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冒険するレストランだけが生き残る―お客に愛される料理人の秘密

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  • サイズ B6判/ページ数 239p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784822273378
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0034

出版社内容情報

無名で、予算にも限りがあるが、意気込みだけは人一倍熱い個人店がほとんど。冒険がある意味、

“無謀”と思える店もあれば、他の誰もマネできない、まさに前人未踏の“冒険”に踏み込もうとしている店もある。

紹介した時点では正直、大丈夫かと思わせる店もあったが、意外にもそんな店が、元気にお客を集めている(「おわりに」より)。



「日経レストラン」好評連載中のコラム「冒険するレストラン」に登場した飲食店は、

景気や流行といった環境変化に適応しています。

そこから導き出した、これからの時代を勝ち抜く5つの視点――「小さい店こそが強い!」「ひと工夫して安くする!」

「懐かしさに一味加える!」「専門化で違いを示す!」「いつも驚きを生み出す!」。

飲食店経営に必要なエッセンスをレストランジャーナリスト・犬養裕美子氏が独自の解釈を交えてまとめた1冊です。

【第1章】 小さい店こそが強い!

安くて、手軽に開業できるだけではない“小さい店”には新たな可能性がある



ダ・マウ/はらまさ/ダル マテリアーレ/の弥七/オステリア・ルスティカ・ドムス/ドゥエ・リーニュ/

restaurant francais TeF/レストラン・キノシタ/プティ バトー





【第2章】 ひと工夫して安くする!

ただの安売りでは質を下げるだけ“ひと工夫”で説得力を



ディアログ/リゾットカレースタンダード/ビストロ・ル・マン/幸せ三昧/レトノ/ラ・ボンヌ・ターブル/

ターブル・オギノ/エリオ・アンティカ・フォルネリア/カラペティ・バトゥバ/タランテッラ・ダ・ルイジ/銀座シェ・トモ





【第3章】 懐かしさに一味加える!

店名にも料理にも、“懐かしさ”は永遠のテーマになる



東京 東洋軒/ポンチ軒/勢揃坂 蕎 ぎん清/分店 なかむら食堂/イル・ピッツァイオーロ 中目黒店/安暖亭/ハントコcafe





【第4章】 専門化で違いを示す!

星の数ほどある店の中で目立つには、“専門化”もひとつの方法



ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ/うぶか/フレンチカレー SPOON/PIZZA MAN 大井町店/築地TAMATOMI/

ワイン&キッチン びーふてい/サロン・ド・カッパ/bistro Tatsumi/クスクス ルージール/チリパーラーナイン/くろさわ東京菜



【第5章】 いつも驚きを生み出す!

愛されるレストランは小さな“驚き”がなくてはいけない



オルタシア/ピアッティ・カステリーナ/ラ・ジュネス代官山/アトリエコータ/

ル・ブルターニュ バー ア シードル レストラン/エコダ・ヘム/ベポカ/キハチ 青山本店/ブルガズ・アダ・赤坂/

レストラン ラ・フィネス/賛否両論メンズ館/ハイアット リージェンシー 箱根リゾート&スパ「ダイニングルーム」/

ザ・リッツ・カールトン京都「ラ・ロカンダ」/abri(アブリ)/「OKUDA」パリ店]

内容説明

これからの飲食店経営のヒントが満載。

目次

第1章 小さい店こそが強い!(ダ・マウ―還暦を迎えて店を立ち上げる!それは決して夢ではない;はらまさ―決して派手ではないけれど今、求められる若手割烹の形 ほか)
第2章 ひと工夫して安くする!(ディアログ―スタートは現実の自分たちを見つめることから ディアログ(対話)を交わしながら前進
リゾットカレースタンダード―「世田谷バル」のオーナーが渋谷に進出!「リゾットカレー」目当てに早くもお客が殺到 ほか)
第3章 懐かしさに一味加える!(東京東洋軒―老舗洋食店とカリスマシェフによる“日本の洋食”の進化形;ポンチ軒―とんかつ激戦区、神田エリアに現われた新星 迫力ある“特ヒレ丸ごと1本”が話題に ほか)
第4章 専門化で違いを示す!(ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ―肉食系女子に人気のジビエ店 熟成庫を活用し、うま味を引き出す;うぶか―新宿荒木町にオープンした甲殻料理の店 新鮮素材をバラエティー豊かなメニューで楽しめる ほか)
第5章 いつも驚きを生み出す!(オルタシア―5000円ランチで人気集めるフレンチ 味と品質は、まさに「豪華ディナー」並み;ピアッティ・カステリーナ―神楽坂にできた高コスパのイタリアン 1050円ランチに「フォアグラのフラン」が付く ほか)

著者等紹介

犬養裕美子[イヌカイユミコ]
レストランジャーナリスト。東京都生まれ。上智大学文学部卒業。東京を中心に世界の食文化、レストランの最前線を取材。1万5000店以上もの取材経験から、最近は国内各地の依頼により、生産者、料理人、消費者を結ぶ仕事に参画する機会も増えている。農林水産省顕彰制度「料理マスターズ」審査委員。若手料理人を応援する「RED‐U35」審査委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たけのこ

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小さいけれども独自のスタイルでブレイクしている店の特集。ほぼ都内のお店。美味しそう〜とおもって、馴染みのある場所のものをいくつかチェックした。本の出版が5年前、連載は10年近く前なので、閉店した店もちょこちょこあったのが切ないけど、まだやっているところに寄ってみたい。2019/10/20

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