目次
第1章 制度の背景
第2章 海外の健康表示
第3章 関連法規
第4章 特定保健用食品の申請と審査
第5章 開発研究の進め方
第6章 特定保健用食品の有効性と安全性データ
第7章 その他の健康表示制度
第8章 特定保健用食品の新制度
第9章 関連分野の動向
第10章 今後の開発戦略
第11章 今後の展望
著者等紹介
清水俊雄[シミズトシオ]
フレスコ・ジャパン有限会社代表取締役。東京大学農学部農芸化学科卒業(生物化学専攻)、農学博士。旭化成工業株式会社において20年にわたり機能性食品とバイオテクノロジー食品の開発研究を実施。食品研究所部長(1994~1999)。社外において(財)日本健康・栄養食品協会特定保健用食品部の技術部会副部会長、健康と食品懇話会の副会長、(株)植物防御システム研究所取締役を歴任。2000年に食品の健康と安全に関するコンサルティングを実施するフレスコ・ジャパン設立。日本国際生命科学協会サイエンティフィック・アドバイザー、編集委員、日本臨床栄養協会サプリメント・アドバイザー認定機構理事、資格認定委員長、日本栄養・食品学会:栄養成分表示・栄養教育委員会委員などを務める
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