内容説明
EUの有機食品産業と酪農乳業の課題は何か。食品の安全システムで最も開発の進んでいる有機牛乳アグリフードシステムについて、スイスを含むEU6か国の分析から今後の開発の方向と課題を提示する。
目次
第1部 EUのアグリフードシステム論と食品産業(アグリフードシステム論の展開;EUの食品産業と酪農乳業)
第2部 EUの有機牛乳アグリフードシステム(有機畜産規則と有機牛乳の課題;EUにおける有機酪農の動向と政策体系;有機専門店チェーン主導国の現状と課題;協同組合主導型国の現状と課題 ほか)
著者等紹介
永松美希[ナガマツミキ]
日本獣医畜産大学専任講師。1958年大阪生まれ。82年神戸大学農学部卒、90年神戸大学大学院自然科学研究科博士課程修了。88~90年日本学術振興会特別研究員、90年(社)食品需給研究センター研究員を経て99年より現職。博士(農学)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 簿記原理