内容説明
歴史をまとめた異色のグルメガイド九州中心に100軒以上選りすぐり!豚骨誕生の地から全国へその伝播を記録した保存版。
目次
福岡県(福岡市;福岡市外)
佐賀、長崎県(名物の味噌 支える豚骨東洋軒(佐賀市)
人気はうどんの倍以上うどんの佐賀県(佐賀市)
母子でつくる佐賀の味 駅前ラーメン ビッグワン(佐賀市) ほか)
大分、熊本、宮崎、鹿児島県(「やっぱり水がいい」竹田の中華 そばこっとん(大分県竹田市)
際立つ濃密さ 二代目ラーメンカヨ(大分県佐伯市)
あるべき姿のご当地麺 天津(大分県佐伯市) ほか)
著者等紹介
小川祥平[オガワショウヘイ]
記者、編集者。1977年福岡県生まれ。ラーメン好きが高じて取材を始め、“ラーメン記者”を名乗って活動。新聞や雑誌、ウェブなどで執筆をする。音楽も好きで、福岡のラジオ局CROSSFMの音楽番組「URBAN DUSK」内で、ラーメンと音楽を結びつけて紹介している。記者として、福岡本社文化部、東京支社報道部、佐賀、大分・宇佐で勤務。登山雑誌「季刊のぼろ」元編集長、現在は西日本新聞くらし文化部次長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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