内容説明
テジクッパ・ミルミョン・ワンタン・ホルモンなどの釜山名物、スンドゥブ・ウナギ・マツタケ・カニ・フグなどといった季節の味、地元で愛される選りすぐりの店を地域ごとに紹介。ストーリーを知って味わえばさらにおいしい!韓国料理の由来や変遷もわかるガイドブック。
目次
釜山に来たら必ず食べなくてはならないもの!(テジクッパ 豚汁ご飯;センソンフェ 刺し身 ほか)
季節ごとの味を探して(サチャルウムシク 寺刹料理;トゥブジョリム 豆腐の煮物 ほか)
釜山の地域別おいしい店(釜山鎮・東菜・蓮堤・金井;海雲台・松亭 ほか)
おすすめカフェ(クルムナムコピ;ケルロリ&キチンポ ほか)
釜山まち歩きガイド(都市鉄道路線図;鉄道・バスを使う ほか)
著者等紹介
パクチョンホ[パクチョンホ]
1967年11月生まれ。釜山大卒。1992年に釜山日報入社。経済部、文化部などを経て、2008年からライフレジャー部でグルメを担当。記者としてだけでなく、「グルメ専門家」として、テレビ出演や講演、雑誌執筆などの依頼も多い。釜山市が発行するグルメ冊子の評価委員も務めている
真野友恵[マノトモエ]
佐賀県伊万里市出身。2010年8月、新羅大学・一般大学院文学修士(日語日文学科)修士課程卒業。2013年1月、新羅大学・一般大学院文学博士(日語日文学科)博士課程修了。現在、新羅大学教養課程大学で講義専担の専任講師を務める傍ら、アジア仏教徒協会・日韓青少年交流支援室(佐賀県唐津市)が実施する交流プロジェクト「アジアは心で結ばれる」に通訳として参加し、相互の歴史や文化を学ぶサポートをしている。「東アジア日本語教育・日本文化研究学会」事務局長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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