出版社内容情報
■色鮮やかで果実感たっぷり!旬の果物を思いきり楽しめるコンフィチュールのレシピ本
お店で人気のコンフィチュールのレシピから、本書のために考案した新作コンフィチュールのレシピまで幅広く紹介!『旅するコンフィチュール』らしい色鮮やかで果実感たっぷりのぜいたくな味わいはそのままに、家庭で再現しやすいレシピとなっています。きほんの作り方もていねいに解説しているので、初めてさんでも気軽にコンフィチュール作りを楽しむことができます。
■肉料理、サラダ、焼き菓子など…コンフィチュールを思いきり楽しむアイデアレシピが満載!
「コンフィチュールってどうやって食べるのが正解なの?」「結局いつも、ヨーグルトやパンと一緒に食べてばかりかも…」なんて方も必見!コンフィチュールをもっと楽しむためのアイデアレシピが満載です。肉料理からサラダ、焼き菓子やドリンクなど、さまざまな料理への活用方法を紹介しています。
■よくあるQ&Aから、10周年を迎えたお店の想いまで!充実のコラムも必見
「砂糖の量は減らしてもいいの?」「煮ているときに水を足しても大丈夫?」など、コンフィチュール作りでよくある質問についてオーナーの違氏がしっかりお答えします。また、開業10周年を迎えたお店の想いや、違氏が特に思い入れのあるコンフィチュールについても紹介。『旅するコンフィチュール』の今までとこれからがぎゅっと詰まった一冊となっています。
内容説明
金柑×ジャスミンティー、いちご×バルサミコ酢、キウイ×白ワインetc.口いっぱいに広がる、ときめくような甘さと深みのある大人の味わい。マーマレードの世界大会で最高金賞受賞!人気専門店オーナー初のレシピ本。
目次
1 旅するコンフィチュールのスペシャリテ
2 春のコンフィチュール
3 夏のコンフィチュール
4 秋のコンフィチュール
5 冬のコンフィチュール
6 コンフィチュールをおいしく食べるアイデア
著者等紹介
違克美[チガイカツミ]
「旅するコンフィチュール」代表。果実クリエイター、コンフィチュリエ。ル・コルドンブルーにて製菓ディプロム取得。カフェの立ち上げ、運営を経て、2013年に「旅するコンフィチュール」をスタートする。2019年ダルメイン世界マーマレードアワード&フェスティバルにて「金柑とジャスミンティー」が部門一位にあたる最高金賞を受賞。また、コンフィチュールの技術を活かして、地産地消やフードロスなどのさまざまな食のプロジェクトにも携わっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。