出版社内容情報
~和・洋・中の高級コース料理から
ボリューム満点のカジュアル料理まで~
どんなシーンも自信を持ってふるまえるように
●あらゆる料理のきれいな食べ方を1冊に凝縮!
和・洋・中のコース料理だけでなく、アジア系の料理や、
食べ方に迷うボリューミーな料理、スイーツ・果物まで、幅広く136品を取り上げました。
お出かけ先でも気になる料理をぱっと探せるように
巻末に五十音順の索引も付けました。
●さまざまな食事シーンでのスマートなふるまい方も説明!
和・洋・中のそれぞれのお店でのきほんのふるまいのほか
立食パーティーに出席する、目上の人にご馳走になる、など
さまざまなシーンでのふるまい方の例も紹介しています。
●美しい食べ方・所作のきほんもやさしくわかる!
食事をとることの意味や楽しさを意識すると、
所作やきまりに込められた意味も理解することができます。
食事への考え方や姿勢、所作などの基本もイラスト付きで解説します。
内容説明
食事への感謝と楽しむ心が食べ方に表れます。和・洋・中の高級コース料理からボリューム満点のカジュアル料理まで、どんなシーンも自信を持ってふるまえる。
目次
Prologue きれいな食べ方のきほん
1 和食のきれいな食べ方
2 洋食のきれいな食べ方
3 中国料理のきれいな食べ方
4 アジア料理・カジュアル料理のきれいな食べ方
5 スイーツのきれいな食べ方
6 エレガントなお酒の飲み方
こんなときどうする?Q&A
著者等紹介
樋口智香子[ヒグチチカコ]
千葉県出身。マナー・コミュニケーション研修講師。元資生堂ビューティコンサルタント。このとき身につけた接客スキルを子どもたちに伝えるべくキッザニア東京に転職し、優秀スーパーバイザー賞を受賞、スタッフのマナー研修を実施する。2012年講師として独立。NLP心理学とマナーをかけ合わせた独自のプログラムによるセミナー・研修の傍ら、コラム執筆・雑誌記事監修など、幅広く活動する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
はな
ちろ
さらさら
りりぃ
伊室茨