出版社内容情報
★「ラク弁当レシピ」シリーズでおなじみの長谷川さんの最新刊!
25年間作り続けてきた「ラクしておいしいお弁当作りの技」が凝縮!!
長谷川さんが25年間も家族のために作り続けたお弁当をもとに、「おかずのアレンジアイデア」「手間と時間を最小限にするコツ」など、ラクしておいしいお弁当作りの技を惜しみなく掲載しました。
★おかずのアレンジアイデアが豊富!
PART1では、「しょうが焼き弁当」や「鶏のからあげ弁当」など、定番おかずのレシピを紹介。から揚げを卵とじや甘酢がらめにして味変したり、肉巻きの巻く食材をチェンジしたり、毎日のお弁当作りに役立つアイデアが満載です。
PART2では、豚薄切り肉、鶏もも肉など食材別のメインおかずのレシピを紹介。夕食ついでに作るおかず、フライパンひとつで作るおかず、調味料ひとつだけで作るおかずなど、どれも手軽に作れるものばかりです。それぞれのおかずに甘辛味、ケチャップ味など味つけをアイコンで表示しました。
PART3では、キャベツ、きのこなど野菜別のサブおかずのレシピを紹介。どれも冷蔵庫にある食材でパパッと作れます。サブおかずにも、味つけアイコンを表示しているので、メインおかずとの組み合わせを考えるときに参考にしてみてください。
★彩りや詰め方の参考になる写真が魅力
お弁当写真は、長谷川さん自身が撮影しています。すべて詰めた状態のお弁当写真なので、盛り付けや彩りのヒントになります!
内容説明
25年間作り続けてきた「ラクしておいしいお弁当作りの技」が凝縮!
目次
1 何度も作りたい定番おかず弁当(しょうが焼き弁当;鶏のから揚げ弁当;肉巻き弁当 ほか)
2 身近な食材で作れるメインおかず(豚薄切り肉のおかず;牛薄切り肉のおかず;鶏もも肉のおかず ほか)
3 あっという間に完成!サブおかず(キャベツのおかず;きのこのおかず;きゅうりのおかず ほか)
著者等紹介
長谷川りえ[ハセガワリエ]
料理研究家。FOOD&風土主宰。大手食品会社で商品開発を担当後、レストラン、フランス菓子店、料理研究家のアシスタントを経て独立。現在はテレビ、書籍、雑誌などで活躍。神奈川県の「三浦半島はイタリア半島プロジェクト」の発案者としても活動している。25年ほど前からお弁当作りをはじめ、自ら撮影をしたリアルなお弁当の写真をブログやSNSで紹介している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。