出版社内容情報
高たんぱく質のおいしいレシピが満載の一冊。冷凍・冷蔵の作りおきと、レンチンなどですぐに完成する時短レシピをたっぷり紹介。ダイエット、筋力アップ、フレイル予防など目的に合わせた献立例や、お弁当のアレンジ例も豊富に掲載しました。たんぱく質と一緒に取りたい副菜レシピも紹介しています。
内容説明
1品でしっかり高たんぱく!ダイエット、筋トレ、フレイル予防に!冷凍・冷蔵の作りおき&時短レシピが満載!飽きずにラクラク続けられる!
目次
1 たんぱく質の肉の作りおき&速攻レシピ(鶏むね肉;鶏ささみ肉 ほか)
2 たんぱく質の魚介の作りおき&速攻レシピ(鮭;さば ほか)
3 たんぱく質の卵&大豆・大豆製品の作りおき&速攻レシピ(卵;大豆・大豆製品)
4 たんぱく質のおかずに組み合わせたい野菜・きのこ・海藻の作りおき&速攻レシピ(サラダ・マリネ;和え物・お浸し ほか)
著者等紹介
竹並恵里[タケナミエリ]
東京大学特任研究員。博士(学術)。管理栄養士。健康運動指導士。専門は多世代対応の「筋育栄養学」。日本女子大学家政学部卒。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。明治製菓(株)(※現(株)明治)研究所にて「ザバス」の研究開発やオリンピック選手の栄養サポートに従事。その後、管理栄養士として健康づくりの現場に立つ中、筋育から健康を考える「筋育栄養学」を提唱。普及のため精力的に活動中。大学などでも講師を勤める。著書・監修書多数
新谷友里江[ニイヤユリエ]
管理栄養士、料理家、フードコーディネーター。祐成陽子クッキングアートセミナー卒業後、同講師、料理家・祐成二葉氏のアシスタントを経て独立。書籍・雑誌・広告などで、料理・お菓子のレシピ開発やフードスタイリング、メニュー提案などを行っている。お家ご飯を中心に、簡単でおいしい料理に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。