最新版 日本酒完全バイブル

個数:
電子版価格
¥1,485
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

最新版 日本酒完全バイブル

  • 八田 信江【監修】
  • 価格 ¥1,650(本体¥1,500)
  • ナツメ社(2021/11発売)
  • 【ウェブストア限定】夏だね!ポイント5倍キャンペーン 対象商品(~7/15)※店舗受取は対象外
  • ポイント 75pt
  • ウェブストアに34冊在庫がございます。(2024年07月13日 20時05分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 288p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784816371004
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C2076

出版社内容情報

日本酒を普段あまり飲まない人や軽くたしなむ程度の人など、日本酒初心者のために、日本酒の基礎知識からその味わい方・楽しみ方まで、図や写真を多く掲載しながら親しみやすく解説。産地別に掲載した銘柄紹介では好みの日本酒を探せるよう、味わいの特徴やおすすめの飲み方をアイコンで表示しました。

内容説明

味や香り、おすすめの飲み方、お酒の特徴がひと目でわかる充実の銘柄紹介!美味しいお酒の選び方から飲み方まで、日本酒の楽しみ方がわかる入門書の決定版!

目次

巻頭付録
第1章 まずは日本酒のキホンを知ろう!日本酒の基本(日本酒とは;日本酒の原料―米 ほか)
第2章 造りを知れば日本酒がわかる!日本酒ができるまで(日本酒造りを知る;精米―玄米から白米へ ほか)
第3章 ラベル、原料、造りから日本酒をひもとく 日本酒を選ぶ(ラベルの見方;原料による違い ほか)
第4章 日本酒のたしなみ方から、さらなる楽しみ方まで 日本酒を楽しむ(ただ酔うだけじゃもったいない 日本酒のテイスティング;1本で広がるパラレルワールド 日本酒と温度の深い関係 ほか)
第5章 産地から、酒蔵から、日本酒の魅力がわかる!厳選産地別日本酒ガイド(厳選産地別日本酒ガイドの見方;都道府県別味わいの傾向 ほか)

著者等紹介

八田信江[ハッタノブエ]
日本酒専門誌『月刊ビミー』編集人、フリー編集者。KKワールドフォトプレス「ワールド・トラベル・ブック」編集長を経てフリーの編集者に。2003年より名酒センター(株)発行『美味しい酒マガジン 月刊ビミー』の編集制作に携わり、日本全国の蔵元を取材。ほかにも日本酒関連の書籍の企画・取材・執筆や日本酒のイベントなどを通じて、日本酒文化の啓蒙に力を注いでいる。SSI認定〓酒師・日本酒学講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。