内容説明
世界と日本の農と食をめぐる動向をわかりやすく解説。
目次
世界の食料問題に取り組む日本人
第1部 世界の農業と食料需給(世界の農業;世界の食料需給)
第2部 世界の食料問題(食料危機;世界の食と農をめぐるさまざまな問題)
第3部 食と農の問題に対する取り組み(食と農の問題に関する国際機関やしくみ;食と農の問題に対するさまざまな取り組み)
第4部 日本の食と農をめぐる状況(日本の食料需給;農産物貿易交渉の枠組みと動向;食の安全・安心)
著者等紹介
八木宏典[ヤギヒロノリ]
東京農業大学国際食料情報学部教授。東京大学名誉教授。1944年生まれ。1967年東京大学農学部農業経済学科卒業。農林省農事試験場研究員、東京大学農学部助教授、教授、同大学院農学生命科学研究科教授を経て現職。日本農業経済学会会長、日本農業経営学会会長、食料・農業・農村政策審議会会長などを歴任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
1 ~ 2件/全2件
-
- 和書
- 棗と石榴