内容説明
献立に便利な点数付き!組み合わせ自在!いろいろ選べる311レシピ。
目次
1 糖尿病の基礎知識
2 1週間の献立例
3 主食+主菜レシピ
4 主食+副菜レシピ
5 主菜レシピ
6 副菜レシピ
7 もう1品
8 デザートレシピ
著者等紹介
相磯嘉孝[アイソヨシタカ]
医療法人社団糖友会/糖尿病専門クリニックあいそ内科院長。日本糖尿病学会認定医・研修指導医/日本糖尿病学会功労評議員/東京都糖尿病協会理事。京都府立医科大学卒業。1967年、東京都立豊島病院内科勤務。1972年、千葉大学にて学位を取得。1978年、糖尿病友の会「かとれあ会」を設立。会員数は約300名。1993年、東京、板橋に糖尿病専門クリニックあいそ内科を開設
秋山里美[アキヤマサトミ]
管理栄養士/フードデザインすぷらうと主宰。東京家政学院大学家政学部家政学科管理栄養士専攻卒。治療食の宅配をする会社の商品開発や糖尿病食の献立作成などに携わった後、1997年にフリーとして独立。栄養相談をはじめ、レシピ提供や各種講演、ラジオ出演など活動の幅を広げる。食に関わるコンサルタントとして活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。