知っておきたいクスリになる食べもの―症状別大編集! (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 223p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784816338625
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C2077

内容説明

便秘・胃腸病・貧血・不眠・肌荒れ…身近な食べものが、あの症状に効く。

目次

便秘を防ぐ食べもの
胃腸病をやわらげる食べもの
貧血を治す食べもの
不眠・精神安定に効く食べもの
肌をみずみずしくする食べもの
頭をよくする食べもの
ガンを防ぐ食べもの
疲労を回復する食べもの
高血圧・動脈硬化を防ぐ食べもの
骨を丈夫にする食べもの
老化を遅らせる食べもの
健康を増進させる食べもの
その他、薬効がのぞめるもの

著者等紹介

菅原明子[スガハラアキコ]
1976年、東京大学医学部疫学教室にて博士課程修了。保健学博士。マハリシ国際大学社会心理学科客員教授。アジア・ヨーロッパ・アフリカ・アメリカなど、世界各国を訪問し、食生態学の調査研究を続けてきた。1983年、エッソ女性科学者奨励賞受賞。1984年、「菅原研究所」を設立。人間のための食環境づくりを西洋医学、東洋医学の両面から調査研究している。日本健康医学会評議委員、日本アーユルヴェーダー医学会顧問、農林水産省環境保全型農業推進委員会委員、女性科学者健康会議(WSF)代表。食育・健康教育の分野、マイナスイオン科学の第一人者として研究、執筆、講演活動などに精力的な活動を繰り広げている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。