「食」でつながるアフリカのコミュニティ―持続可能な地域の発展をかなえるための5つのヒント

個数:

「食」でつながるアフリカのコミュニティ―持続可能な地域の発展をかなえるための5つのヒント

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 161p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784811906805
  • NDC分類 611.024
  • Cコード C3033

目次

第1章 「食」でつながるアフリカのコミュニティを知るために―この本の目的と研究方法(なぜアフリカの「食」に注目するのか?;どのような方法で研究するか?;この本を読むことで何が分かるか?)
第2章 アフリカの経済・社会の特徴―東南アジアとの比較(アフリカの経済・社会の特徴は何か?;アフリカではどのような食料が生産・消費されているのか?;ケニアではどのような食料が生産・消費されているのか?)
第3章 アフリカ・ケニアのコメの生産地域の暮らし(ケニアではどのようにコメが作られ、食べられている?;食を通じた人々のつながりは何を生むのか?;コミュニティの伝統的な食はどのように継承されてきたのか?)
第4章 東南アジア・インドネシアのコメの生産地域の暮らし(インドネシアではどのようにコメが作られ、売られている?;コメの輸出の増加はコミュニティにどのように影響したのか?)
第5章 おわりに~アフリカのコミュニティから学ぶこと~(東南アジアとアフリカのコミュニティはどのように異なる?;持続可能な地域の発展をかなえるためには何が必要か?)

著者等紹介

伊藤紀子[イトウノリコ]
1981年石川県出身。2023年度~拓殖大学政経学部(准教授)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品