毀された「日本の食」を取り戻す

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 174p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784811903149
  • NDC分類 611.3
  • Cコード C0033

目次

プロローグ 食の知識は正確か
1 食料問題とその背景
2 人間にとって食料とは何か
3 食を考えるポイント
4 戦後の食の変遷と主食=米の役割縮小
5 食の洋風化・アメリカ化と日本人の身体
6 食料輸入とおびやかされる食の安全性
7 このやり方では「日本の食」はもっと毀れる
8 「日本の食」を取り戻すために―むすびにかえて

著者等紹介

滝澤昭義[タキザワアキヨシ]
1935年生まれ。山形県米沢市出身。北海道大学大学院農学研究科博士課程中退、農学博士。新潟短期大学教授、新潟産業大学教授、豪・クイーンズランド大学客員教授、明治大学農学部教授などを経て、現在NPO法人食農研センター理事長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品