筑波書房ブックレット<br> コメから見た日本の食料事情

個数:

筑波書房ブックレット
コメから見た日本の食料事情

  • 提携先に在庫がございます【僅少】
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    (※複数冊ご注文はお取り寄せとなります)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 47p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784811902241
  • NDC分類 611.33
  • Cコード C0036

出版社内容情報

貿易自由化が進行するなかで、悪化する日本の食料事情をコメの自給率や生産や消費の状況でたどり、今後の食料の安全を確保するための方策を提言する。


まえがき
1 コメの過去と現在
2 食料需給と食生活
3 食料輸入と安全性問題
4 質疑応答
5 付録

内容説明

貿易自由化が進行するなかで、悪化する日本の食料事情をコメの自給率や生産や消費の状況をたどり、今後の食料の安全を確保するための方策を提言する。

目次

1 コメの過去と現在
2 食糧需給と食生活
3 食糧輸入と安全性問題
4 質疑応答
5 付録

著者等紹介

北出俊昭[キタデトシアキ]
京都大学農学部卒業後、全国農業協同組合中央会に入会。石川県農業短期大学教授を経て、現在、明治大学農学部教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

WS

0
大学の公開講座を書籍化したもの。アメリカの小麦戦略による、キッチンカーの啓蒙活動、米を食べると体に悪いなどと謳ったPR映画などのPR活動はとても興味深かった。また、食生活が多用になった(少量多品目化)為、輸入の際の件数が多く、検査もごく一部しか行われていないなど、食の安全性を危惧している。さらに農と自然が離れている(ウインドレス鶏舎など)ことにより売ることが目的となり生産者と消費者も離れていると指摘し、トレーサビリティの確立がもっと広まるべきと思った。2016/02/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1863482
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。