めざせ、イグ・ノーベル賞!?おもしろ自由研究〈3〉社会・科学 「トーストはバターをぬった面を下にして落ちる」ほか

個数:
電子版価格
¥2,860
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

めざせ、イグ・ノーベル賞!?おもしろ自由研究〈3〉社会・科学 「トーストはバターをぬった面を下にして落ちる」ほか

  • 沼田 晶弘【監修】
  • 価格 ¥2,860(本体¥2,600)
  • 汐文社(2022/11発売)
  • 【ウェブストア限定】サマー!ポイント5倍キャンペーン 対象商品(~7/21)※店舗受取は対象外,文庫・児童書 ポイント2倍キャンペーン対象商品(8/24まで)
  • ポイント 156pt
  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年07月20日 03時03分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 32p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784811329949
  • NDC分類 K407
  • Cコード C8340

内容説明

「自由研究って、なにをしたらいいのかわからない!」ってこまってないかな?そんなときは、この本をひらいてみよう。くすっと笑えて、ちょっとやってみたくなる研究が見つかるかも。自由研究のヒントになる、イグ・ノーベル賞受賞のおもしろ研究も紹介しているよ。「トーストはバターをぬった面を下にして落ちる」「ゆでたまごはちょっとだけ生にもどせる」「タマネギを切るとなみだが出る成分を発見」など、世界中の研究者たちが、自分の気になることを研究している。きみも、自分の「気になる」を見つけて研究しよう!

目次

おもしろ自由研究のヒントは「イグ・ノーベル賞」にあり!(世界を笑わせる研究イグ・ノーベル賞って?;イグ・ノーベル賞受賞者インタビュー)
1996年イグ・ノーベル賞受賞物理学賞(トーストはバターをぬった面を下にして落ちる)
2000年イグ・ノーベル賞受賞平和賞(「バン!」とさけんで軍隊の訓練をした)
2013年イグ・ノーベル賞受賞化学賞(タマネギを切るとなみだが出る成分を発見!)
1995年イグ・ノーベル賞受賞物理学賞(コーンフレークは水分を12~18%ふくむとふにゃふにゃになる)

著者等紹介

沼田晶弘[ヌマタアキヒロ]
国立大学法人東京学芸大学附属世田谷小学校教諭。1975年東京生まれ。東京学芸大学教育学部卒業後、アメリカ・インディアナ州立ボールステイト大学大学院で学び、インディアナ州マンシー市名誉市民賞を受賞。スポーツ経営学の修士を修了後、同大学職員などを経て、2006年から現職。児童の自主性・自立性を引き出す斬新でユニークな授業が話題となり、新聞やテレビで取り上げられている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品