- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 工作・実験・自由研究
内容説明
「自由研究って、なにをしたらいいのかわからない!」ってこまってないかな?そんなときは、この本をひらいてみよう。くすっと笑えて、ちょっとやってみたくなる研究が見つかるかも。自由研究のヒントになる、イグ・ノーベル賞受賞のおもしろ研究も紹介しているよ。「ポテトチップスは音がするとおいしくなる?」「おしっこにかかる時間はみんな同じ?」「バナナの皮で本当にこける?」など、世界中の研究者たちが、自分の気になることを研究している。きみも、自分の「気になる」を見つけて研究しよう!
目次
2008年イグ・ノーベル賞受賞 栄養学賞 ポテトチップスは音がするとよりおいしく感じる(食べものは音がするとおいしさが変わる!?;かき氷は全部同じ味!?;音で気持ちや行動は変わる?;おにぎりは食べる場所によって味が変わる!?)
2021年イグ・ノーベル賞受賞 平和賞 ひげは人間の顔をパンチから守るために進化した(太陽の熱を1番ふせぐぼうしはどれだ?;マッサージで1番気持ちいいところはどこ?)
2015年イグ・ノーベル賞受賞 物理学賞 ほにゅう類のおしっこの時間はだいたい同じ(おしっこの時間と回数調べ;おならの回数は食べるものによって変わる!?)
著者等紹介
沼田晶弘[ヌマタアキヒロ]
国立大学法人東京学芸大学附属世田谷小学校教諭。1975年東京生まれ。東京学芸大学教育学部卒業後、アメリカ・インディアナ州立ボールステイト大学大学院で学び、インディアナ州マンシー市名誉市民賞を受賞。スポーツ経営学の修士を修了後、同大学職員などを経て、2006年から現職。児童の自主性・自立性を引き出す斬新でユニークな授業が話題となり、新聞やテレビで取り上げられている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 早わかり経営学!大学では教えてくれない…