食の文化フォーラム<br> 食と大地

個数:

食の文化フォーラム
食と大地

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    【ご案内】
    新型コロナウィルス感染拡大の影響により、出版社からのお取り寄せ品におきまして、在庫状況や納期の確認ができなかったり、入荷までに普段よりも日数がかかる場合がございます。恐れ入りますが、あらかじめご了解くださいますようお願い致します。


  • サイズ A5判/ページ数 272p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784810706062
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0036

目次

食と大地をめぐって
第1部 大地の恵み(狩猟採集社会―進化と交易;焼畑のめぐみ―焼畑その後をめぐって;遊牧―農耕とのかかわり)
第2部 大地の利用(アジアの稲作と大地―「農学的適応」と「工学的適応」めぐって;農耕のなかの動物―沖縄・台湾;大地と食をむすぶ火―西南中国のフィールドから)
第3部 収奪から再生へ(大地からの収奪と再生;食と地球環境;総括―食と大地の歴史)

著者等紹介

原田信男[ハラダノブオ]
1949年生まれ。明治大学大学院博士後期課程単位取得退学。博士(史学)。札幌大学女子短期大学部専任講師を経て、現在、国士舘大学21世紀アジア学部教授。専門領域は日本史(村落史・生活文化)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。