食の文化フォーラム<br> 食の文化フォーラム・日本の食・100年「たべる」

個数:
  • ポイントキャンペーン

食の文化フォーラム
食の文化フォーラム・日本の食・100年「たべる」

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ B6判/ページ数 251p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784810704877
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0036

内容説明

食の文化の学際的研究をめざす、というのがフォーラムの基本理念のひとつである。したがって、さまざまな分野からの一流の研究者がメンバーとして参加している。16年間にフォーラムに参加した人びとの総数は約160名にのぼり、そのうち約60人は毎回のように出席する固定メンバー、すなわち常連である。フォーラムを核として、分野のちがう研究者のあいだでの友情がはぐくまれ、食の文化を探求する同志的連帯が成立したのである。この常連たちがフォーラムの歴史をささえてきたのである。

目次

第1回 社会と食(食生活の価値観と科学技術・一〇〇年;食と健康の政策;米食の変化と背景)
第2回 食材の変化と背景(小麦粉の食文化一〇〇年;魚食文化の変化と背景―鮭鱒一〇〇年;肉と乳製品の文化一〇〇年;野菜供給・消費の一〇〇年)
第3回 食のくらし(「ハレーケハレーケーケガレ」の食;弁当と給食の一〇〇年;家庭の食卓風景一〇〇年)