同文新書<br> キッチンの科学―おいしさと健康を考える

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同文新書
キッチンの科学―おいしさと健康を考える

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  • サイズ 新書判/ページ数 205p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784810377736
  • NDC分類 596
  • Cコード C0077

内容説明

次の日のカレーは本当においしいか?煮物の味を早く染み込ませるには?ジャガイモを加熱すると増えるモノって?テレビや雑誌の「健康情報」を見極める方法とは?「おいしい」にはワケがあり、科学的な裏付けがあるのです。知ってトクする!元気になる!食べ物と健康を取り巻く雑学集。

目次

第1章 翌日のカレーは本当においしいのか?(酢を使うとヤマイモのかゆみは本当に抑えられる?;冷蔵庫に入れると「風邪をひく」野菜たち;切り方で変わる野菜の味 ほか)
第2章 ジャガイモがストレスを感じるとビタミンCが増える!!(ヒトが食べる穀類は全部「イネ科」の不思議;「体脂肪がつきにくい」油って、何?―ジアシルグリセロール;筋や袋にもある、ミカンの栄養 ほか)
第3章 毎日牛乳を飲めば長生きできる!?(データの見方・とらえ方―牛乳を毎日摂ると、長生きするか?;健康のためには1.5~2リットルの水が必要;オシッコは何のためにするのか? ほか)

著者等紹介

佐藤秀美[サトウヒデミ]
学術博士(食物学)。横浜国立大学を卒業後、9年間電気メーカーで調理機器の研究開発に従事。その後、お茶の水女子大学大学院修士・博士課程を修了。現在、放送大学をはじめ、複数の大学で教鞭を取る。そのかたわら、東京栄養食糧専門学校を卒業し、栄養士免許を取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nekosuke

4
さらっと読める、料理豆知識集でした。食にこだわりはないのですが、料理を少しでもおいしく作ることができればいいなと...2014/01/20

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