センシビリティbooks<br> 高血圧の予防と改善に役立つおいしい食べ物―今日からできる!血圧を下げるコツ

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高血圧の予防と改善に役立つおいしい食べ物―今日からできる!血圧を下げるコツ

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  • サイズ 新書判/ページ数 159p/高さ 18cm
  • 商品コード 9784810377613
  • NDC分類 493.25
  • Cコード C0077

内容説明

血圧のコントロールには、食塩のとり過ぎ以外にもさまざまなことが関与しています。本書では高血圧の基礎知識や、血圧を下げるための食習慣のポイント、高血圧を予防する食べ物やレシピ、運動などを取り上げて掲載しました。

目次

第1章 高血圧とは?(高血圧ってなに?;高血圧を引き起こすメカニズム ほか)
第2章 高血圧を予防・改善する食習慣のポイント(血圧を下げる食習慣のポイント;積極的にとりたい栄養素 ほか)
第3章 高血圧を予防・改善するおいしい食べ物(そば―血管を強くする「ルチン」が血圧を下げる;あじ―高血圧に有効なDHA、IPAがたっぷり ほか)
第4章 高血圧を予防・改善するおいしいレシピ(納豆おろしそば;青菜ご飯 ほか)
第5章 高血圧を予防・改善する生活習慣(高血圧の人のための朝の習慣;血圧を上げない入浴法 ほか)

著者等紹介

佐藤ミヨ子[サトウミヨコ]
管理栄養士、日本糖尿病療養指導士、病態栄養専門師、健康運動指導士。福島県出身。佐伯栄養学校卒業。三井記念病院に27年間勤務後、東京大学医学部附属病院分院、東京大学医科学研究所を経て、東京大学医学部附属病院栄養管理室長。所属学会は、日本糖尿病学会、日本臨床栄養学会、日本病態栄養学会理事
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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