内容説明
高血圧や糖尿病を引き起こす「ドロドロ血」改善に役立つ食材の効能を紹介。
目次
1 血液の「ドロドロ化」はなぜ起きる?(血液、血管のつくりと働き;血液がドロドロになると、動脈硬化が進行する ほか)
2 血液をサラサラにする食事のポイント(さまざまな栄養素をバランスよく摂る;コレステロール、脂肪、糖質とのつきあい方 ほか)
3 サラサラ血づくりに役立つ食べ物(玄米;そば ほか)
4 「サラサラ血」になるおいしいレシピ(玄米のカレーピラフ;サーモンとブロッコリーのパスタ ほか)
5 「サラサラ血」体質をつくる生活習慣(十分な水分を補給する;有酸素運動で脂肪を燃焼させる ほか)
著者等紹介
則岡孝子[ノリオカタカコ]
岡山県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業。管理栄養士。京浜女子大学講師を経て、1987年まで同大学助教授。現在、横浜創英短期大学助教授。一方、東京都予防医学協会の産業栄養指導をつとめるほか、企業の健康管理室やクリニックで栄養指導を担当する。日本アルコール医学評議員でもある
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