目次
第1章 関連法規と制度(食品衛生法;健康増進法)
第2章 リスク評価(基本的考え方;評価試験)
第3章 リスク管理の制度と科学(食中毒;食品アレルギー ほか)
第4章 リスク管理の手法(GMP(製造基準)
HACCP ほか)
第5章 リスクコミュニケーション(概要;情報公開 ほか)
第6章 国際比較(コーデックス委員会;欧州連合(EU) ほか)
終章(リスクゼロ;行政の役割 ほか)
著者等紹介
清水俊雄[シミズトシオ]
名古屋文理大学・健康生活学部教授。フレスコ・ジャパン代表取締役。東京大学農学部農芸化学科卒業。生物化学専攻、農学博士。旭化成(株)においてヘム鉄、血圧降下ペプチド、齲蝕性オリゴ糖をはじめとする機能性食品やバイオテクノロジー食品の開発に20年余り携わる。その間、厚生労働省へ機能性食品の制度化に向けた提言の実施、農林水産省関連の(株)植物防御システム研究所取締役、国際生命科学協会(ILSI)理事、日本臨床栄養学会協会連合大会会長(2010年)、厚生労働省管理栄養士国家試験問題作成委員(2008年~2013年)、(独)国立健康栄養研究所栄養情報担当者(NR)認定委員会委員(2005年~2012年)、農林水産省委託研究「食品ナノテクプロジェクト」アドバイザー委員(2006年~2011年)、(独)科学技術振興機構産学共同シーズイノベーション化事業技術アドバイザー(2006年~2011年)、消費者庁「食品の新たな機能性表示制度に関する検討会」委員(2014年)を歴任するなど産学官に亘って活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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