食べ物と健康―食品の栄養成分と加工 (第2版)

食べ物と健康―食品の栄養成分と加工 (第2版)

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  • サイズ B5判/ページ数 245p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784810313970
  • NDC分類 498.51
  • Cコード C3047

内容説明

生命維持に欠くことのできない食品。その食品に対するさまざまな問題点が指摘されている。食糧自給率の低下・食品の摂取と深く関わる生活習慣病・BSEや鳥インフルエンザのように食品の安全・安心の問題、さらには食品の偽装表示や残留農薬など枚挙にいとまがない。他方では、食品学関連分野の講義に十分な時間をかけることが困難になりつつあるのが現状である。限られた時間のなかでのより効率的な学習を目指して、この一冊を読めば最低でも8割の正解を取れるよう、本書には食品学総論・各論・食品加工学・食品機能論のすべてがコンパクトにまとめている。栄養士・管理栄養士の養成課程の教科書として、また国家試験対策の参考書として最適の書である。

目次

第1章 食品の構成成分
第2章 食品加工の目的
第3章 食品の各論
第4章 各種食品
第5章 食品の表示と規格
第6章 食品の包装容器

著者等紹介

國崎直道[クニサキナオミチ]
女子栄養大学名誉教授

西塔正孝[サイトウマサタカ]
女子栄養大学准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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