内容説明
現代人のためのさかな学入門書。四季折々の旬の魚を食文化・生態学の両面からたのしくえがく。
目次
さかな考
春のさかな(鰊;鰆;鮒;白子;鯛;細魚;蛍烏賊;飛魚;白魚;岩魚;若布)
夏のさかな(鰻;鮪;鮎;鰹;鱚;鮑;皮剥;鮫;鯉;鮃;蜆)
秋のさかな(秋刀魚;鰺;穴子;沙魚;太刀魚;蛸;鱸;鯖;鮭;鰯;柳葉魚)
冬のさかな(鯣烏賊;蟹;数の子;若鷺;〓;鰤;鱈;河豚;寒天;海苔;ねり製品)
現代人のためのさかな学入門書。四季折々の旬の魚を食文化・生態学の両面からたのしくえがく。
さかな考
春のさかな(鰊;鰆;鮒;白子;鯛;細魚;蛍烏賊;飛魚;白魚;岩魚;若布)
夏のさかな(鰻;鮪;鮎;鰹;鱚;鮑;皮剥;鮫;鯉;鮃;蜆)
秋のさかな(秋刀魚;鰺;穴子;沙魚;太刀魚;蛸;鱸;鯖;鮭;鰯;柳葉魚)
冬のさかな(鯣烏賊;蟹;数の子;若鷺;〓;鰤;鱈;河豚;寒天;海苔;ねり製品)