出版社内容情報
「卵・乳製品はダメ、肉・油もダメ」といわれたら、いったい何を食べ、どんな料理が作れるでしょう?しかも朝昼晩、何年間も続けるとなると。
この本は、著者自身と家族の十三年余に及ぶ苦闘の中から生み出されたアレルゲンを除いた、毎日のお惣菜やおやつ類の素材別調理法343種が記載されています。アレルギーの基本知識や対処法も実践小児科医が書いていますし、一週間の献立例、食材の回転法も掲載。
〔主な内容〕◆実践小児科医からの一言◆私たちのアレルギー歴◆惣菜編/魚・肉・豆・野菜・汁物・芋カボチャ・海草◆雑穀編/ご飯もの・スナック・麺・菓子◆離乳食◆もどき風料理/卵・牛乳・大豆◆パーティー料理/主食・主莱・副莱・デザートほか。
内容説明
手軽でおいしい素材別料理343種。13年に及ぶアレルギーとの奮闘から生み出された2(5)大アレルゲン除去のお惣菜、おやつ。
目次
第1部 毎日の食事とおやつ(惣菜編;雑穀編)
第2部 特別なときのために(離乳食編;もどき料理編;パーティー編)
著者等紹介
佐藤のり子[サトウノリコ]
1955年生まれ。著書に「アレルギーっ子の食卓」がある
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