目次
1 栄養教育の概念(栄養教育の目的・目標;栄養教育の対象と機会)
2 栄養教育のための理論的基礎(栄養教育と行動科学;行動科学の理論とモデル ほか)
3 栄養教育マネジメント(健康・栄養状態に影響を及ぼす要因のアセスメント;栄養教育の目標設定:意義と方法 ほか)
4 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育の展開(妊娠・授乳期の栄養教育;乳幼児期の栄養教育 ほか)
著者等紹介
赤松利恵[アカマツリエ]
同志社女子大学家政学部卒。京都大学大学院医学研究科博士課程修了。現、お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。専門は健康教育(栄養教育)学、公衆衛生学、健康心理学。博士(社会健康医学)、管理栄養士
稲山貴代[イナヤマタカヨ]
女子栄養大学栄養学部卒。筑波大学大学院体育研究科修士課程修了。現、首都大学東京人間健康科学研究科准教授。専門は応用栄養学、公衆栄養学。博士(スポーツ医学)、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。