目次
第1部 栄養マネジメント(栄養ケア・マネジメント;食事摂取基準の基礎的理解)
第2部 ライフステージと栄養(概論;妊娠期;授乳期;新生児期、乳児期;幼児期;学童期;思春期;成人期;閉経期(更年期)
高齢期
労作栄養
運動・スポーツと栄養)
第3部 ライフスタイルと栄養(環境と栄養)
付表 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)(抜粋)
著者等紹介
近藤和雄[コンドウカズオ]
1949年東京に生まれる。1979年東京慈恵会医科大学卒。現、東洋大学食環境科学部教授。お茶の水女子大学名誉教授。専門は臨床栄養学。医学博士
鈴木恵美子[スズキエミコ]
1951年東京に生まれる。1974年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。専門は栄養化学、応用栄養学。農学博士
藤原葉子[フジワラヨウコ]
1957年福岡県に生まれる。1981年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学基幹研究院自然科学系教授。専門は栄養化学。博士(学術)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- ルーヴル美術館にて