スタンダード栄養・食物シリーズ
調理学 (第2版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 180p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784807916078
  • NDC分類 596
  • Cコード C3377

目次

第1章 人間と食べ物(食品の歴史的変遷;食物連鎖 ほか)
第2章 食べ物と嗜好性(おいしさの要因;おいしさの評価)
第3章 食事設計と栄養(食事設計の基本知識;嗜好性と健康 ほか)
第4章 調理器具(調理熱源(エネルギー源)
調理器具・設備)
第5章 調理操作(加熱操作;真空調理 ほか)
第6章 調理操作による物性、栄養成分および機能性の変化(米・小麦・雑穀類・いも類;豆・野菜・海藻・果物 ほか)

著者等紹介

畑江敬子[ハタエケイコ]
1941年兵庫県に生まれる。1963年お茶の水女子大学家政学部卒。現、和洋女子大学大学院総合生活研究科特任教授、お茶の水女子大学名誉教授。専攻は調理科学。理学博士

香西みどり[カサイミドリ]
1955年福島県に生まれる。1978年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授。専攻は食物学。博士(学術)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。