スタンダード栄養・食物シリーズ
食品加工貯蔵学 (第2版)

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  • サイズ B5判/ページ数 267p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784807916054
  • NDC分類 588
  • Cコード C3377

目次

第1部 食品の加工(食品加工の目的、意義、原理;植物性食品の加工;動物性食品の加工;油脂およびその加工品;調味料、嗜好品;新しい加工技術)
第2部 食品の貯蔵(貯蔵の劣化要因;貯蔵法各論;包装)
第3部 食品の加工貯蔵中における変化(成分間反応;酸化;酵素関与の変化)
第4部 バイオテクノロジーと食品(酵素、微生物利用とバイオテクノロジー;植物性食品とバイオテクノロジー;動物性食品とバイオテクノロジー)
第5部 食品の表示と規格(食品の表示;食品の規格;食品の規格・表示から安全性への道のり)

著者等紹介

本間清一[ホンマセイイチ]
1939年東京都に生まれる。1963年東京大学農学部卒。お茶の水女子大学名誉教授。専攻は農芸化学。農学博士

村田容常[ムラタマサツネ]
1956年東京都に生まれる。1979年東京大学農学部卒。現、お茶の水女子大学大学院人間文化創成科学研究科教授。専攻は食品加工貯蔵学。農学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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