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スタンダード栄養・食物シリーズ
基礎栄養学 (第2版)

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  • サイズ B5判/ページ数 227p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784807914494
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3377

内容説明

本書は、“栄養”を専攻するための第一ステップの書として、栄養学の基盤となる事項をわかりやすく解説したものである。伝統的な栄養学の成果から最近の知見に至るまで、栄養学の重要な基礎的知見が豊富に盛り込まれている。

目次

第1部 総論(健康と栄養;食生活と健康;栄養学史;栄養素の機能 ほか)
第2部 各論(糖質;脂質;タンパク質;ビタミン ほか)

著者等紹介

倉田忠男[クラタタダオ]
1936年大阪府に生まれる。1961年東京大学農学部卒。現、新潟薬科大学応用生命科学部教授、お茶の水女子大学名誉教授。専攻、食品化学、栄養化学。農学博士

鈴木恵美子[スズキエミコ]
1951年東京都に生まれる。1974年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学生活科学部助教授。専攻、栄養化学。農学博士

脊山洋右[セヤマヨウスケ]
1941年東京都に生まれる。1965年東京大学医学部卒。現、大学評価・学位授与機構客員教授、東京大学名誉教授。専攻、生化学。医学博士

野口忠[ノグチタダシ]
1940年千葉県に生まれる。1963年東京大学農学部卒、東京大学名誉教授。専攻、栄養生化学、分子栄養学。農学博士

藤原葉子[フジワラヨウコ]
1957年福岡県に生まれる。1981年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学生活科学部助教授。専攻、栄養化学。学術博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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