目次
第1章 臨床栄養学とは
第2章 栄養必要量の算定と栄養アセスメント
第3章 栄養ケア
第4章 栄養補給法
第5章 傷病者の栄養指導の実際
第6章 食品と医薬の相互作用
第7章 くすりの見方
第8章 臨床診査
第9章 臨床検査
第10章 診療録(カルテ)の見方
第11章 病院における栄養部の活動
著者等紹介
小松龍史[コマツタツシ]
1952年大阪府に生まれる。1977年徳島大学医学部卒。現、大阪府立大学リハビリテーション学部教授。専攻は栄養学。保健学博士
近藤和雄[コンドウカズオ]
1949年東京都に生まれる。1979年東京慈恵会医科大学卒。現、お茶の水女子大学生活環境研究センター教授。専攻は臨床栄養学。医学博士
脊山洋右[セヤマヨウスケ]
1941年東京都に生まれる。1965年東京大学医学部卒。現、お茶の水女子大学生活科学部教授専攻は生化学。医学博士
森田寛[モリタユタカ]
1946年東京都に生まれる。1979年東京大学医学部卒。現、お茶の水女子大学保健管理センター教授。専攻はアレルギー学、呼吸器学。医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- かわたれどき 文春文庫
-
- 和書
- 引きこもりの理解と援助