スタンダード栄養・食物シリーズ
栄養教育論

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  • サイズ B5判/ページ数 164p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784807914432
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C3377

内容説明

21世紀の管理栄養士には、栄養・食生活を通じてひとりひとりの“人”の健康を維持増進し、QOL(生活の質)の向上につながる栄養教育をマネジメントできる高度な専門知識と技能を身につけることが求められている。本書では、科学的な根拠に基づく実践的な栄養教育の理論と方法を修得し、マネジメントできる能力の養成をめざして内容を構成するように努めた。

目次

第1章 栄養教育の概念
第2章 食行動変容と栄養教育
第3章 栄養教育のためのアセスメント
第4章 栄養教育の計画・実施・評価
第5章 栄養教育とカウンセリング
第6章 ライフステージ別栄養教育
第7章 栄養教育の国際的動向

著者等紹介

香西みどり[カサイミドリ]
1955年福島県に生まれる。1978年お茶の水女子大学家政学部卒。現、お茶の水女子大学生活科学部助教授。専攻は食物学。学術博士

金子佳代子[カネコカヨコ]
1949年東京都に生まれる。1972年お茶の水女子大学家政学部卒。現、横浜国立大学教育人間科学部教授。専攻は栄養学、栄養教育。保健学博士

小松龍史[コマツタツシ]
1952年大阪府に生まれる。1977年徳島大学医学部卒。現、大阪府立看護大学看護学部教授。専攻は栄養学。保健学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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