スタンダード栄養・食物シリーズ<br> 社会・環境と健康

個数:

スタンダード栄養・食物シリーズ
社会・環境と健康

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年07月23日 14時36分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 245p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784807914326
  • NDC分類 498
  • Cコード C3377

内容説明

本書は、社会・環境と人の健康にかかわる問題を多面的にとらえるとともに、科学的な理解が得やすい形で内容が体系的に構成されています。将来、職業人として健康増進分野に密接に接する栄養士・管理栄養士養成課程の学生をはじめ、管理栄養士国家試験受験を目指している方々の教科書・参考書であるとともに、家政学、生活科学、農学、医療関係の各養成課程に在籍する学生も活用して下さい。

目次

第1部 社会と健康(人口問題;地域保健 ほか)
第2部 環境と健康(環境と人体への影響;環境基本法 ほか)
第3部 情報管理・処理
第4部 社会保障体系(保健システム;医療システム ほか)
第5部 国際保健

著者等紹介

大塚譲[オオツカユズル]
1948年兵庫県に生まれる。1972年東京大学農学部卒。現、お茶の水女子大学生活環境研究センター教授。専攻は栄養生化学。農学博士

河原和夫[カワハラカズオ]
1956年大阪府に生まれる。1986年長崎大学医学部卒。現、東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科教授。専攻は保健医療政策、血液事業政策。医学博士

倉田忠男[クラタタダオ]
1936年大阪府に生まれる。1961年東京大学農学部卒。現、新潟薬科大学応用生命科学部教授。専攻は食品化学、栄養化学。農学博士

冨永典子[トミナガノリコ]
1943年広島県に生まれる。1966年お茶の水女子大学家政学部卒。1974年名古屋大学大学院理学研究科修了。現、お茶の水女子大学生活環境研究センター教授。専攻は植物生理学。理学博士
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品