科学のとびら<br> 暮しの中の酵素

個数:

科学のとびら
暮しの中の酵素

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ B6判/ページ数 151,/高さ 19cm
  • 商品コード 9784807912599
  • NDC分類 464.5
  • Cコード C0345

内容説明

コマーシャルで“酵素”と聞くたびに、“酵素って何だろう”と思われる人も少なくないと思います。本書は、お酒や洗剤を例に、日常の暮らしと“酵素”とのかかわりを通して、そのような疑問にわかりやすく答えています。また、自然科学に慣れ親しんでいる方々にも、バイオテクノロジーのスターとして活躍する“酵素”の別の一面を興味深く紹介しています。

目次

第1章 お酒と酵素(どうしてお酒ができるか;ワインのつくり方;発酵は自然に起こるのか ほか)
第2章 洗剤と酵素(衣類の汚れと洗濯;タンパク質とは何か;油脂の正体と界面活性剤 ほか)
第3章 食べ物と酵素(砂糖に代わる甘味料;ブドウ糖を果糖に変える酵素;酵素を装置に組込む ほか)
第4章 健康と酵素(人間ドックでも検査;酵素の値で何がわかるか;酵素は生物の精密部品である ほか)
第5章 生命を支える酵素(生物は酵素の塊;遺伝子は酵素の設計図;遺伝情報を読み書きするのも酵素)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

めあら

0
1994年刊行なのでちょっと内容が古いのは仕方ないとして、易しい内容でわかりやすかった。もう少し難しくてよかったけど一般向けの本ってまえがきしてあったしこんなもんかなー2013/03/03

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/744359
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ドワンゴ」にご確認ください。

最近チェックした商品