内容説明
身近な野菜の昔からある食べ方とあたらしい食べ方。米寿を迎えた村田のおばあちゃんが伝授。累計5万部を超える「隠れたベストセラー」の第3集。
目次
野菜の栄養と料理(うど;枝豆;オクラ;かぶら;南瓜;カリフラワー;キャベツ;胡瓜;京菜;グリーンアスパラガス;グリーンピース;くわい;みつば;茗荷;芽キャベツ;もやし;山芋;百合根;レタス;れんこん)
野菜で作るお菓子
野菜ジュース
野菜で作る薬用酒
心がけたい健康法、民間に伝わる家庭療法
著者等紹介
村田文子[ムラタフミコ]
1921(大正10)年、滋賀県神崎郡伊庭村(現・東近江市)に生まれる。1950年から約30年間、滋賀県農林部の生活改良普及員として、農家の食事改善などに携わる。退職後も、公民館などで「ふるさと料理」を指導。手作りレシピ集「土に生きるふるさとの味」(全5巻)が新聞・雑誌で紹介され、累計印刷数5万冊を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。