内容説明
こめ、まめ、うめ、みっつの『め』を食べる。村田のおばあちゃんが60年間も伝えてきたおいしいコツがいっぱい。累計5万部を超える「隠れたベストセラー」の第2集。
目次
米は日本型食生活の主役です(おいしいご飯の炊き方;ご飯こんな時どうする? ほか)
豆をもっと食べましょう(豆の種類と主な利用法、栄養;大豆の特長 ほか)
梅は健康を守る大切な宝物(梅の効用;梅干 ほか)
卵を上手に利用しましょう(卵のよい点・大きさの区分・鮮度;卵料理のポイント ほか)
おやつもできるだけ手作りで(わらび餅;はったい飴 ほか)
著者等紹介
村田文子[ムラタフミコ]
1921(大正10)年、滋賀県神崎郡伊庭村(現・東近江市)に生まれる。1950年から約30年間、滋賀県農林部の生活改良普及員として、農家の食事改善などに携わる。退職後も、公民館などで「ふるさと料理」を指導。手作りレシピ集「土に生きるふるさとの味」(全5巻)が新聞・雑誌で紹介され、累計印刷数5万冊を超える(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 洋書
- The Cowboys