出版社内容情報
体に必要な栄養は季節によって違います。季節ごとに摂取したい食材と、その栄養素を逃さない調理&保存法のほか、レシピも紹介。体に必要な栄養は季節によって違います。季節ごとに摂取したい食材と、その栄養素を逃さない調理&保存法のほか、レシピも紹介。
第1章 春の栄養素と春のレシピ
春の体に必要な栄養素と栄養素を逃さない調理&保存法&レシピ
キャベツ/アスパラガス/セロリ/さやえんどう/ワカサギ/あさり 等
第2章 夏の栄養素と夏のレシピ
夏の体に必要な栄養素と栄養素を逃がさない調理&保存法&レシピ
トマト/ゴーヤ/きゅうり/なす/アジ/イワシ/ぶどう 等
第3章 秋の栄養素と夏のレシピ
秋の体に必要な栄養素と栄養素を逃がさない調理&保存法&レシピ
山芋/じゃがいも/玉ねぎ/しいたけ/サンマ/サバ/柿 等
第4章 冬の栄養素と夏のレシピ
大根/ホウレンソウ/白菜/れんこん/カキ/ブリ/みかん/りんご
弥冨 秀江[イヤドミ ヒデエ]
監修
内容説明
四季の旬を意識して栄養素をムダなく摂取。体の不調に必要な栄養素がわかる。知って得する調理法と食材の相性。
目次
1 春の栄養素をムダなく食べる方法(春の野菜;春の魚介類;春の果物)
2 夏の栄養素をムダなく食べる方法(夏の野菜;夏の魚介類;夏の果物)
3 秋の栄養素をムダなく食べる方法(秋の野菜;秋の魚介類;秋の果物)
4 冬の栄養素をムダなく食べる方法(冬の野菜;冬の魚介類;冬の果物)
著者等紹介
弥冨秀江[イヤドミヒデエ]
管理栄養士・産業栄養指導者。女子栄養大学生涯学習講師。株式会社ヘルスイノベーション代表。長年の病院、企業での豊富な栄養指導、臨床経験をもとに、出版、執筆活動、企業の食品およびメニュー開発など、食事療法の新しい領域を創造する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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