内容説明
糖尿病患者さんの健康を保ち、症状を改善する「食材・調理の知識と活用法」を図解とイラストで説明した、わかりやすい、目で見る治療読本です。
目次
1 「糖尿病」って、どんな病気?(糖尿病とインスリンの関係は?;糖尿病の原因は? ほか)
2 「食事療法」を成功させるコツ(「食事療法」の基本;「必要エネルギー量」の出し方 ほか)
3 この食べものには、こんな効用が(穀類・イモ類・豆腐など;卵・大豆製品・魚介 ほか)
4 糖尿病によい単位別メニュー(0.1~1.0点の汁もの;1.1~2.0点の汁もの ほか)
5 「運動・薬物」療法を活かした生活(「運動療法」には、これだけ効果がある;運動のペースと注意点 ほか)
著者等紹介
吉野博子[ヨシノヒロコ]
吉野クリニック院長。1981年東京女子医科大学卒業。東京女子医科大学糖尿病センター助手、病棟医長を経た後、糖尿病診断のかたわら東京厚生年金病院にて皮膚科学を学ぶ。東京女子医科大学糖尿病センター内科非常勤講師を経てNTTデータ通信ヘルスケアセンター、清水建設健康管理室にて糖尿病診療及び健康相談を開始。1998年に内科・糖尿病・呼吸器の専門病院・吉野クリニックを開設。日本糖尿病学会認定医、日本内科学会認定医、医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。