• ポイントキャンペーン

Tsuchiya healthy books
糖尿病によい食べもの (〔2008年〕新)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784806910268
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C2047

内容説明

糖尿病の方に食事療法がなぜ大切か、と言いますと、まだ合併症のない、肥満したインスリン非依存型糖尿病の患者さんの場合、バランスのよい正しい食事療法と適度な運動だけで症状が大きく改善するからです。本書は糖尿病の患者さんの健康を保ち、症状を改善する食材・調理の知識と活用法をイラストで説明したわかりやすい目で見る治療読本です。

目次

1 「糖尿病」ってどんな病気?(糖尿病とインスリンの関係は?;糖尿病の原因は? ほか)
2 「食事療法」を成功させるコツ(「食事療法」の基本;「必要エネルギー量」の出し方 ほか)
3 この食べものには、こんな効用が(穀類・イモ類・豆類など;卵・大豆製品・魚介 ほか)
4 糖尿病によい単位別メニュー(0.1~1.0点の汁もの;1.1~2.0点の汁もの ほか)
5 「運動・薬物」療法を活かした生活(「運動療法」には、これだけ効果がある;運動のペースと注意点 ほか)

著者等紹介

吉野博子[ヨシノヒロコ]
吉野クリニック院長。1981年東京女子医科大学卒業。東京女子医科大学糖尿病センター助手、病棟医長を経た後、糖尿病診断のかたわら東京厚生年金病院にて皮膚科学を学ぶ。東京女子医科大学糖尿病センター内科非常勤講師を経てNTTデータ通信ヘルスケアセンター、清水建設健康管理室にて糖尿病診療及び健康相談を開始。1998年に内科・糖尿病・呼吸器の専門病院・吉野クリニックを開設。日本糖尿病学会認定医、日本内科学会認定医、医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品