きのこの生物学シリーズ<br> きのこの実験法―培養を主として

きのこの生物学シリーズ
きのこの実験法―培養を主として

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  • サイズ A5判/ページ数 136p/高さ 21X15cm
  • 商品コード 9784806723288
  • NDC分類 657.82
  • Cコード C0045

内容説明

いまやきのこは「秋の味覚」としてばかりでなく、バイオテクノロジーの発達をうけ、産業化が注目されている。本シリーズは、多くの未知の分野が残されたきのこを、基本から利用まで多面的に捉えた。生物に関心のある高校生から、きのこ業に携わる人、そして研究者まで、読みものとして、また研究の手引として活用できる内容を目指した。

目次

菌および菌の分離と培養
衛生思想と一般的注意
実験室の概要
基本装置
基本器具
培養基の作り方
菌糸体の移殖と培養
おもな培養基組成
野生きのこの採集
きのこの分離培養
単核菌糸と複核菌糸
胞子の単個培養法
単核菌糸交配法
細胞核染色法
菌糸体成長の測定と発茸

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