発酵×スイーツ―パティシエ発想のおいしい出会い

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  • サイズ A5判/ページ数 119p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784806206842
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C0077

内容説明

FCAJ「フードコーディネーター2015グランプリ」入賞の山田実加が伝える、日本の発酵食品の魅力を生かしたスイーツ22レシピ。みそ、みりん、酒、しょうゆ、酢を使うスイーツ。

目次

発酵×スイーツ(みそのおはなし;しょうゆのおはなし;酒のおはなし;みりんのおはなし;酢のおはなし)
マリアージュ(豆腐のマリアージュ;饗庭塩のマリアージュ;麸のマリアージュ;西尾抹茶のマリアージュ)

著者等紹介

山田実加[ヤマダミカ]
愛知県生まれ。大学卒業後、地元ケーキ店に就職。渡欧。パリ・リッツ・エスコフィエ料理製菓学校、ホテルリッツグランド・パティスリーをはじめパリのパティスリー、ベルギーにてお菓子教室を開講等、フランス菓子の研鑽を積む。帰国後、フランス料理店にてシェフ・パティシエとして勤務。2005年より名古屋文化短期大学にて教職につく。製菓実習と理論、メニュー開発、食経営などを担当。社会人大学にてMBA取得。中日新聞「味な提言」コラム掲載。テレビ愛知「とれたて!」スイーツ担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

1018

2
和の発酵食品を使ったスイーツレシピ。 食べてみたいと思うものが多くあった。 ただスイーツ作りって、ちょっとハードルが高そう。 著者の出身地、名古屋の発酵調味料も紹介されてます。 はと屋の豆味噌、日東醸造のしろたまり、杉浦味醂を料理にも使ってみたい。 2015/06/24

0422

1
いい。小泉先生の写真若い。2015/06/18

チョビ

0
三河地方が発酵調味料の宝庫ということから作られたレシピ集。確かに美味しそう!これが是非市販化されたら絶対売れると思うけど、なかなか名古屋でも見かけないですよねえー?ハードルの高いレシピでもあるし。2015/09/21

ロバパン

0
図書館で借りた本です。2015/08/19

batakoclone

0
醤油や味噌、その他発酵系の国産食材を使って西洋スイーツを作るプロジェクト。レシピ自体は食材に少し捻りがあるぐらいでそこまで難しくもなく、かつ写真付きで分かりやすいので初心者にも優しい。 東海地方の発酵食品文化研究から始まったプロジェクトのようで、発酵食品の解説なども盛り込まれており読み物としてもふつーに面白かった。2025/01/05

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