築日本一うまい魚のごはん―地魚河岸の若旦那が教える

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 208p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784806128564
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

本当にうめぇ魚を喰いてぇと思うんだったら、有名飲食店なんかを渡り歩くより、毎日魚をいじくることが大事だと思うよ。かく言う俺は生来の不器用。でもやり続けてたら不思議と自然にうまくできるようになって、こんな本まで出すようになっちまった。簡単!うまい!酒もメシもうまくなる、オレ流魚の喰い方。

目次

1章 春の魚ごはん(カツオのタタキ;ハマグリ鍋 ほか)
2章 夏の魚ごはん(マグロとネギのみそ汁;コチの洗い ほか)
3章 秋の魚ごはん(サバのみそ煮;サバの塩焼き ほか)
4章 冬の魚ごはん(ブリ大根;ヤリイカの塩焼き ほか)

著者等紹介

生田與克[イクタヨシカツ]
築地魚河岸「鈴与」三代目。1962年東京都月島生まれ。1981年暁星高等学校を卒業後、家業を継ぐ。以来、築地市場を通して自然の恵みの尊さ、日本特有の食文化の奥深さを学ぶ。マグロ仲卸業を営む傍ら、講演会や執筆、ホームページ運営など、魚食の普及に努め、魚河岸の歴史と食文化を伝える「語り部」として精力的に活動する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

k_jizo

0
★うまそうな魚料理の図鑑2008/09/30

ao.m

0
良い2023/10/09

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/158827
  • ご注意事項

最近チェックした商品