内容説明
対象菌種は、わが国で食品衛生上問題になる主要食中毒菌10菌種(腸炎ビブリオ、黄色ブドウ球菌、サルモネラ、カンピロバクター、病原大腸菌、ウェルシュ菌、ボツリヌス菌、セレウス菌、エルシニア・エンテロコリチカ、ナグビブリオ)と腐敗・変敗菌で、これらの制禦に関する内外2,000編以上の文献を収集して、整理、解析した。
目次
第1章 概論(腸炎ビブリオ;黄色ブドウ球菌;サルモネラ;カンピロバクター;病原大腸菌;ウェルシュ菌;ボツリヌス菌;セレウス菌;エルシニア・エンテロコリチカ;ナグビブリオ〈ビブリオ・コレレ非01とビブリオ・ミミクス〉;腐敗・変敗菌)
第2章 文献目録・文献抄録
第3章 資料―文献名略称一覧表