経営者のための食品衛生―実務者から経営者まで

経営者のための食品衛生―実務者から経営者まで

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 347,/高さ 21cm
  • 商品コード 9784805804223
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3047

内容説明

食品衛生法の逐条解説から食品事故・裁判の分析まで、食品関係者に必要な常識を見開き2頁で解説。

目次

食品衛生の概念的把握
食品企業の食品衛生管理と組織はどうあるべきか
これからますます厳しさを加える製造物責任
食品工場の日常環境の保清への配慮
食品企業の土台を揺さぶる調理器具の保清の有無
不衛生動物・害虫への対応は真剣に取り組むべし
食品企業の手洗い指導の一考察
盲点の手荒れ手指の病原性ブドウ球菌汚染
「食品衛生法」の簡約と概要把握
やはり人災的な食中毒
死亡率の高い自然毒による食中毒
最近特に話題性に富む食中毒
食肉、鶏卵と牛乳の汚染問題
汚染劣化常習としてマークが厳しい二、三の食品
冷凍食品をさておいては考えられぬ日本の食事情
揺るがせにできない学校給食の衛生問題
天災的性状も秘めた水系食品事故
見直し規制が当然ムードの健康食品
食品企業の食品事故予防と防止のための模索
裁判・訴訟問題に発生した食品事故例
食品事故による損害賠償と刑罰
増加の一途の輸入食品
他山の石、他業種の惨劇から学ぶ

最近チェックした商品