内容説明
北は北海道、南は沖縄まで。作って、食べて、取り寄せて。レシピ満載、もぐら初の“ごはんコミックエッセイ”。全国各地の名産お取り寄せも収録。
目次
「富山県」キュウリのみそ汁
「東京都」もんじゃ焼き
「沖縄県」サーターアンダギー
「秋田県」だまこ鍋
「宮崎県」チキン南蛮
「北海道」ちゃんちゃん焼き
「愛媛県」タコめし
「新潟県」イタリアン
「愛知県」小倉トースト
「千葉県」さんが焼き
「岡山県」えびめし
「京都府」やぬきうどん
「群馬県」焼きまんじゅう
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たのしいふるさと本棚
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
エンブレムT
75
“ご当地グルメを現地に行って食べることができないのならば自分で作ればいいじゃない”がコンセプトの緩いコミックエッセイです。グルメレシピが沢山載ってるのかと期待してたもので、すんごい肩すかしをくらっちゃいました~。『北は北海道、南は沖縄まで』って帯はウソではないんだけど、北と南の真ん中が抜けまくりで、レシピは13種のみなのさ。先日読んで気に入った都道府県の擬人化コミック『うちのとこでは』のキャラもちょっとしか登場しなくてガッカリ。出版社が違うんだから仕方ないし、面白くは読めたんだけど。「けど」がつくのです。2014/10/25
まるる
36
【図書館】地元神奈川県が無かった。続刊があるなら作って見て欲しい。もちろんサンマーメンを(T▽T) キュウリの味噌汁にはビックリ!2014/02/01
リコリス
34
すっごい適当〜(°▽°)でもチャレンジ精神が素晴らしい!それっぽくなってるなってる♪焼きまんじゅうをおまんじゅうから作るなんてすごいです。チキン南蛮って元々は宮崎の県民ごはんだったんだ。食べたくなってきた〜笑。「取り寄せてみました」のコーナーにでてきたすあまは「あれのことかなぁ?」とぼんやりと思うだけだから一度しっかり味わなければ(笑)2019/05/30
きっしぃ
28
年に何回かくる、料理したい熱(笑)でも、これは材料集めがまず大変そうなので、自分で作ることはないかなー。 漫画としては面白かった。小倉トーストは簡単だけど、やっぱりアンコ消費しきれないだろうなー。2019/05/29
ひなにゃんこ
27
★3.5 県民性漫画描きのもぐらさんが、ご当地料理を作ってみた体験本。テキトーでもできちゃう手軽なものが中心。合間のページではお取り寄せグルメも紹介。広島の料理はなかったけど、岡山のえびめしでオタフクソースを使ったら岡山の友人に怒られた、というのは笑った(^^;) 岡山と広島の関係性とか、そもそもオタフクソースは甘いからウスターソースとはだいぶ味が違っちゃうとか、色々岡山の方は思うところがあったんだろうな(苦笑)。あとハイカラうどんの語源(一説)の京都さんとか(笑)。ご家族も登場して楽しかった。2013/10/07